ずんだ餅 [> @お台所]
週末は近所の農家に枝豆を買いに行くのが、
pigletとcamelの習慣になっているようです。
美味しそうな枝豆の袋を抱えてpigletが
「かか!メマメマよ〜!みて〜!」
と誇らしげに帰ってきました。
早速、ずんだ餅の餡を作って、
白玉粉で作ったおだんごにのせて頂きました!
お味噌をまぜましたよ。
さっぱりして美味です♪
ずんだ餡
*材料 2人分*
- 枝豆100gくらい。
- 砂糖 25g
- お味噌10gくらい。味をみて調節してください。
- 塩少々(ゆでた枝豆の味をみて調節してください。)
- お水 大さじ1-2
*作り方*
- 枝豆をゆでる。
- さやから出した枝豆をすり鉢に入れてめん棒でつぶす。
- 2に味噌と砂糖を加えてつぶしながらすり混ぜる。水を加えて好みの固さに。
2の時に薄皮が簡単に外れるので手で取り除いてください。
すり混ぜるときにつぶつぶが残っていると歯ごたえがあって美味しいです。
味噌餡はコクがあって好きです♪
うちの近くも都会のようで結構お野菜を路地売りしているようです。
無人販売所にじゃがいも一山200円なり、なんて
結構みかけます。今度買ってみようかな。
ずんだにはお味噌を入れるんですね~
おいしそう♪
by chebu (2008-07-14 15:54)
>chebuさん、
とれたてのお野菜なので、形は不格好でもおいしいです^^
週末は夫と娘が張り切って買い出しに行ってくれます。
ずんだ餡にお味噌、おすすめです!
我が家は夫婦で味噌餡好きなので、
かなりはまっています^^
by puppe (2008-07-15 10:30)
美味しそうですね~
白玉にずんだ餡☆
食べたいな~
今度puppeさんレシピで作ってみます!!
by しましま (2008-07-15 12:53)
>しましまさん、
お味噌がポイントですよ^^
味噌餡好きにはたまりません♪
by puppe (2008-07-16 10:08)
おいしそ~~!食べたいよ~~!
by りすあす (2008-07-18 16:17)
おいしそう~~~~~~
夏は枝豆!いいですよね(*^▽^*)
pigletちゃんの「メマメマ」想像して、笑っちゃいました!
かわいいですねぇ♪
by ゆめ(ケイ) (2008-07-22 15:42)
>りすあすさん、
つるんとしたのごしが好きです♪
>ケイさん、
週末は朝から「めまめま!とと!めまめま!」と
おおさわぎなんですよ!
by puppe (2008-08-01 10:51)